Исторические факты - часть 1

Posted By: Vladimir Cherkalin In: - история коноплеводства On: Comment: 0 Hit: 946

Интересные факты из истории коноплеводства ...

I мая 1753 г. шведский учёный Карл Линней (1707-1778) опубликовал свой главный научный труд «Виды растений» («Species plantarum»), над которым работал более 25 лет. Именно этот год стал официальной датой отсчёта современной ботанической номенклатуры. В нём же впервые был описан вид конопли посевной - «Cannabis Sativa».

Русь раньше была посконная. Нет, не в том смысле посконная, что дремучая или «немытая Россия». Как раз в другом. Посконь— это, кто не знает, мужское растение конопли (в отличие от женского — матерки). И посконь та составляла честь и славу Российской Империи!

Ну, то, что крестьяне коноплею и кормились, и одевались, да еще и невестам в косы волокна вплетали, — это, может, и не показатель. Крестьяне и окна коровьими мочевыми пузырями «стеклили».

Но ведь сам Петр I радел о конопле и возвел ее в ранг таких же стратегических товаров, как сегодня нефть или газ! Коноплю выращивали повсеместно, но пуще всего — на Орловщине (недаром цветок конопли до сих пор красуется на геральдическом знаке города Дмитровск-Орловского, а в самом Орле подумывают о создании музея этого растения). Орловская прядильня выпускала 300 000 пудов пеньки в год — груженые доверху фуры выезжали из города в пять параллельных рядов. Кроме Орла пенькопрядильни и канатные мануфактуры существовали в Нижнем Новгороде, Архангельске, Москве, Костроме, Смоленске — в десятках городов. Большая часть продукции поставлялась за границу: в Англию, Голландию и прочие морские державы — такелаж их флота на 90% состоял из русского пеньковолокна.

Петр I ввел государственную монополию на экспорт пеньки и самолично проверял качество, в 1706 году он издал указ о казни (!) купцов, примешивающих в пеньку гниль и мусор. Еще при жизни Петра Россия стала ведущим мировым экспортером пеньки, а в середине XVIII века экспорт составлял 37.000 тонн в год.

Но на смену посконному холсту пришли хлопковые и синтетические ткани. На смену парусникам — пароходы. Спрос на пенькоизделия упал, равно как и экономическое значение конопли, хотя она по-прежнему оставалась немаловажным агропромышленным растением, а СССР, пришедший на смену царской России, по-прежнему занимал первое место в мире по количеству конопляных посевов и производству пеньковолокна. По данным 1976 года в СССР насчитывалось 136.000 га конопли (всего в мире — 421.000 га). Издавался журнал «Лен и конопля». Существовал Всесоюзный НИИ конопли (в украинском Глухове).

Сегодня в России коноплеводством занимаются лишь единичные предприятия. Соответствующая сельхозтехника производится в ограниченных количествах в городе Бежецк под Тверью.  (А страна-коноплевод №1 в мире — Китай. Так что желтая угроза надвигается на нас в том числе и из конопляных зарослей!)

Comments

Leave your comment