Про жирные кислоты. Часть 1.

Posted By: Сергей Андреев In: - о продуктах питания On: Comment: 0 Hit: 769

1. Жирные кислоты

Что полезного в конопляном масле?

( Самое главное — жирные кислоты)

Самое главное, за что ценится конопляное масло — незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.

Жирные кислоты имеют большое значение для нашего организма. Они являются источником энергии, участвуют в обменных процессах, выполняют роль строительных кирпичиков и т.п.. Но это как раз тот случай, когда «не все йогурты одинаково полезны».

Для начала разберемся поподробнее, какие именно бывают жирные кислоты, зачем они нужны, и какие из них полезные.

Не будем повторять определение жирных кислот, запомним просто, что это разновидность карбоновых кислот. Они отличаются длиной молекулярной цепочки, типом связи и ещё много чем. Вобщем их много. Только в растениях содержится более 40 различных жирных кислот. Хотя наиболее часто встречающихся не так много — всего 10-12.

Все жирные кислоты делят на две большие группы ненасыщенные и насыщенные. Насыщенные содержат только одинарные связи между атомами углерода, а ненасыщенные могут иметь одну или несколько двойных связей, а иногда даже и тройные связи.

В зависимости от количества двойных или тройных связей различают мононенасыщенные (МНЖК), с одной двойной связью, или полиненасыщенные (ПНЖК), с несколькими двойными связями, жирные кислоты.

Зачем мы все это рассказываем? Ну мы подошли уже к самому важному. Жирные кислоты наш организм использует для получения энергии, или откладывает по запас в виде триглицеридов на тяжелые времена. Этот та самая жировая ткань, с которой мы постоянно боремся фитнесом и диетами. Но дело в том, что роль мононенасыщенных жирных кислот этим не ограничивается. Например одна из функций МНЖК — нормализация обменна веществ в организме.

Самым известным представителем МНЖК является олеиновая кислота, входящая в состав группы омега-9.

Но наибольшее биологическое значение имеют полиненасыщенные жирные кислоты. А именно группы ЖК омега-3 и омега-6. ПНЖК являются строительными материалом для клеточных мембран, и они крайне необходимы для нормального роста. Так же они участвуют в жировом и внутримышечном обмене, входят в состав миелиновой оболочки нейронов и соединительной ткани. При этом омега-6 ЖК влияют на кожу и функции почек, способствуют нормальному функционированию печени.

В 1964 году было обнаружено, что омега-3 и омега-6 ЖК превращаются в нашем организме в простогландин Е2, который ускоряет иммунный ответ и заживление травмированных или инфицированных тканей (этот нюанс важно сейчас запомнить, позднее мы к нему вернемся).

Имеются данные о влиянии омега-3 на молекулы ДНК, и, как следствие, повышение продолжительности жизни. Хотя не все исследования подтвердили подобный эффект.

Вобщем все сложно, попробуем чуть подробнее разобраться с этим.

Омега-3.

В этой группе самым важными считаются три типа кислот: альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Все они являются незаменимыми, так как организм наш не умеет их синтезировать, и получат их только из вне. Хотя есть некоторые виды реакций в нашем организме в результате которых может синтезироваться ЭПК из АЛК, но эффективность этого процесса крайне низка. Поэтому считаем, что получаем мы их только с пищей.

Список процессов, в которых участвуют омега-3 ЖК довольно обширен. Наиболее известно благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, в частности их способность снижать содержание липидов в крови, вязкость крови, повреждения стенок сосудов из-за гормонов стресса. В результате комплексного воздействия омега-у на сердечно-сосудистую систему значительно снижается риск смерти от различных заболеваний от ишемической болезни до острого инфаркта.

Крайне важны омега-3 ЖК для мозга человека, именно с их нехваткой связывают часть нейро-дегенеративных заболеваний. НЕ менее важны эти ЖК и для здоровья костей и суставов.

Но нас ещё очень интересует воздействие омега-3 на кожу человека. Являясь мощным антиоксидантом эти кислоты замедляют старение кожи, процессы разрушения коллагеновой основы. Так же они эффективно прекращают воспалительные процессы.

Правда есть один неприятный нюанс. Омега-3 нестабильны и быстро окисляются или подвергаются био-химическому прогорканию. Именно из-за этого льняное масло часто сильно горчит.

Продолжение следует.

Comments

Leave your comment